FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年2回目の焚火

 今日は実家に帰って今年2回目の焚火をしました
剪定した梅の枝や木の古い杭と支柱、そして先日チェーンソーで切り刻んでおいた廃材など
二か所で燃やしました
天気は晴れ、風もなく絶好の焚火日和
IMG_5963.jpg 

 手当たり次第投げ入れると炎は大きく、顔が火照ってくる
眺めていると不思議と心は静まる
ストレス解消にはもってこい
IMG_5966.jpg 

 殆んど燃やし終わったころ、知らぬ間に一番近くの梅の枝にモズが来ていた
(梅の木、右端のオレンジ色の腹をしている鳥)
そして燃える木を眺めているようにじっとしている
時々火の3m位の所に舞い降りてはすぐに元の枝に戻る
まるで遊んでいるよう
火の近くに降りて,アチッチーといいながら(?)枝に戻ってるように見える
自分達が5m位近くにいてもおかまいなし
写真を撮ろうと近づくと逃げるが、すぐにまた戻ってお気に入りのえだに止まっている
DSC_3106.jpg

IMG_5985.jpg
 1時間もこうしていたかな
じっと見ているとけっこうきれいで可愛い小鳥、親近感も沸く

火も消えた頃、先日ブログのコメントで教えてもらったようにして焼き芋を作ってみました
濡れた新聞紙とアルミ箔で包み、隅の方の炭と灰の中にいれ約1時間
うまく出来ました
やっぱり焚火での焼き芋は一味違う
かなり甘く美味しい
帰りに病院の母にさめないようタオルでくるんで持って行きました
喜んで食べてくれました 


 
スポンサーサイト

コメント

No title

きれいに片付きましたね。
焚火は風のない日がベスト!
それと焼き芋うまくいきましたね。(よかった!)
「焚火の焼き芋は一味違う」・・・ほんと!美味しいですよね。

Re: No title

miimiiさんコメントありがとう

 これからは焚火と焼き芋はセットでという事になりそうです
いい方法を教えてくれてありごとうございました
楽しみがまたひとつ増えました

こんばんは

たきびの後の焼き芋。
さぞかし美味しかったでしょうね。

昔、モミガラで焼き芋を作ったことがありますが、
オーブンで焼く、焼き芋と味が全く違いますね。

都会では味わえない特権ですね。

Re: こんばんは

  ヨガばあちゃんさんコメントありがとう

> たきびの後の焼き芋。
> さぞかし美味しかったでしょうね。

 焼き方はmiimiiさんに教えてもらいました
 以前に焼いた時は炭のようになっやいましたので

> 昔、モミガラで焼き芋を作ったことがありますが、
> オーブンで焼く、焼き芋と味が全く違いますね。

 特に焼きたてが美味しく幸せをかんじます

> 都会では味わえない特権ですね。

 そうですよね
 街で焚火などすれば、すぐに消防署に通報されるかも

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ささらあっちゃん

Author:ささらあっちゃん
会社を65才でリタイヤしてはや3年。退職後何をするかのテーマ。
一つは休日のお出かけウォーキング。(JRの休日フリーパスが使える)
二つめは実家(40km位離れた山に囲まれた所)に帰って農作業
三つめは出来た作物で手作り保存食などをつくってみる
これらの事をブログに綴ってみるつもりです

カテゴリ

メニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。