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たくあん作りの季節

 12月に入り冷たい北風が吹き始めると、たくあんを漬ける季節です 

 たくあんを漬ける為、手頃な大根52本掘りました
掘って来た大根を葉付きのまま洗い
4本束にして縛ります
DSC_2293.jpg 
 木の杭で干場を作りここに束にした大根を干します
DSC_2295.jpg

 ここで大根がUの字に曲る位まで干します
その間10~14日位
その後は樽に詰めます
米糠、たくあん漬けの素、干した柿やリンゴの皮、スライスして干した生姜など入れて

 その時またブログにのせるつもりです 

 こうして作った自家製のたくあんは食べていて市販の物とは違い
不思議と飽きがこない
だから毎年作るのが楽しみになります


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コメント

No title

わぁ~ たくさん干しておられますね。
ご自分でつけられた物なら安心安全最高のものですよね。
私もみんなにいろんな漬け方教わって簡単浅漬けはしています。結構いけます!

Re: No title

miimiiさんコメントありがとう

> わぁ~ たくさん干しておられますね。
> ご自分でつけられた物なら安心安全最高のものですよね。

 このタクアン、食べられるようになるのは2月に入った頃
 まだ先の事となります

> 私もみんなにいろんな漬け方教わって簡単浅漬けはしています。結構いけます!

 漬物にもいろいろあって、なかなか難しいです
 うまく出来たかどうかは食べてみないとわからない
 白菜漬けもしたけど何か今一で

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プロフィール

ささらあっちゃん

Author:ささらあっちゃん
会社を65才でリタイヤしてはや3年。退職後何をするかのテーマ。
一つは休日のお出かけウォーキング。(JRの休日フリーパスが使える)
二つめは実家(40km位離れた山に囲まれた所)に帰って農作業
三つめは出来た作物で手作り保存食などをつくってみる
これらの事をブログに綴ってみるつもりです

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