FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し柿を作るのにいい季節になって来ました

 天気予報を見ると明日からぐっと寒くなるそうで
それならばと干し柿作りをする事にしました
渋柿は実家の畑の近くに植えてあるんですが今年はまったくダメ
収穫ゼロ
 去年はたくさん実が生ったんだけど今年は皆途中で落ちてしまって
唯一大丈夫だった西条柿は収穫寸前で全部ハクビシンに食べられてしまいました
しかたないので本年は買うことにしました
 今日買ったのは四つ溝柿という品種
これを包丁で皮を剝きます
剝いた皮はカラカラに干して12月になってから作るタクアン漬けにいれます
DSC_1554.jpg 

 皮を剝いた柿を熱湯に浸けます(今回は10秒位)
カビ防止の為です
DSC_1558.jpg 

DSC_1561.jpg 

軒下に吊るします
DSC_1562.jpg 

 これで寒く空気の乾いた日が続くと理想なんだけど
再び雨が降って生暖かい日に逆戻りだとカビの天下となります

 皮も3段の物干しカゴに入れてカーポートの中に干します
去年平たいザルに入れて干して置いたら乾いた頃全部ハクビシンに食べられてしまいました
スポンサーサイト

コメント

干し柿

この間、ネットしていたのに、やられてしまったのですか!
恐るべしハクビシンですね。

干し柿、お天気に左右されますね。
柿日和が続きますように…

No title

 ヨガばあちゃん様 コメントありがとうございます
ハクビシンはけっこう頭がよくて網を掛けてもわずかの
隙間から侵入します
木にも登るので防除するのは大変です
天気の方は祈るしかないですね

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ささらあっちゃん

Author:ささらあっちゃん
会社を65才でリタイヤしてはや3年。退職後何をするかのテーマ。
一つは休日のお出かけウォーキング。(JRの休日フリーパスが使える)
二つめは実家(40km位離れた山に囲まれた所)に帰って農作業
三つめは出来た作物で手作り保存食などをつくってみる
これらの事をブログに綴ってみるつもりです

カテゴリ

メニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。