FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青紫蘇の実の佃煮

 青紫蘇が実を付けて来ました
DSC_1184.jpg 

 そこで青紫蘇の実の佃煮を作る事にしました
紫蘇の実は穂の先端に白い花が付いた頃が採り時
遅れると茶色の種になっちゃう
DSC_1186.jpg 

 採った穂です
DSC_1177.jpg 

 この穂を根気よくしごいて実を取ります
DSC_11801.jpg

 軽く熱湯でアクだしした後、干しシイタケ、昆布を加え
醤油、味醂、酒で煮詰めて出来上がりです
DSC_11812.jpg 

 これを温かい御飯で食べるのが好きなので
毎年この時期を楽しみに作ります 
冷凍も出来るので、あと何回か作り、小分けして冷凍庫に
 


スポンサーサイト

コメント

こんばんは

しまった!
そんな料理法があったのですね!

昨日、青紫蘇に花が咲いてきたので、引き抜いて
ゴミに出してしまいましたぁ~

美味しそうな佃煮にできるものを、1日違いで
ゴミに…

とっても悔しいです!

Re: こんばんは

 ヨガばあちゃんさんコメントありがとう

捨ててしまったのは残念ですね
青紫蘇の実の佃煮はけっこう美味しいですよ
温かい御飯にもいいけど、お汁粉にもあうと言います
来年はプランターに少し多めの青紫蘇を栽培して
是非佃煮を作ってみて下さい
ただ手間のかかる割に出来る量が少ないのが難点ですけど

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ささらあっちゃん

Author:ささらあっちゃん
会社を65才でリタイヤしてはや3年。退職後何をするかのテーマ。
一つは休日のお出かけウォーキング。(JRの休日フリーパスが使える)
二つめは実家(40km位離れた山に囲まれた所)に帰って農作業
三つめは出来た作物で手作り保存食などをつくってみる
これらの事をブログに綴ってみるつもりです

カテゴリ

メニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。